飛秒雷射屈光近視手術
切換
飛秒雷射水晶體屈光手術
屈光問題,如近視、遠視、散光、老花;自學童時期就開始困擾了我們的一生。年輕時大部分的人會選擇前導波準分子雷射(WAVE-FRONT GUIDE LASIK),甚至全準分子(TRANS-PRK)或微笑(SMILE)手術,但這些手術都只能解決近視、遠視、散光及延緩老花;但不能完全解決老花問題。自四十歲起,老花會越來越嚴重,最後會伴隨我們的下半輩子,直到生命結束的那一天。

如果,白內障手術及植入多焦點人工水晶體,可以永久解決老花問題。您會在何時處理您的白內障?這個論點讓我們思考早點接受白內障手術的可能,事實上,所謂的水晶體屈光手術,就是利用水晶體置換方法,植入多焦點人工水晶體來替代日漸老化的天然水晶體,讓您同時獲得看近看遠的變焦視力,這種內建式變焦視力,遠比漸進多焦眼鏡容易適應,也因此提供了下半輩子老花問題的終極解決方案。

只是,越早接受水晶體屈光手術,就會越擔心手術的風險性。傳統超音波手術由主刀者的技術來決定手術成敗,主刀醫師的不確定性拉高了手術的風險。成功的手術,當然能夠讓您下半生視力自由;但萬一失敗,卻得一輩子承受後遺症的痛苦。因此,提高水晶體屈光手術的成功率與安全度,讓飛秒雷射的技術應蘊而生。

飛秒雷射,堪稱二十一世紀人類最偉大的發明之一。利用飛秒(10的負15次方)十分短暫的瞬間脈衝,產生無數氣泡,來進行精密的生物體切割,由電腦數位化控制雷射強度及深度,誤差幾近為零,超高精準度成為飛秒雷射的特色,對水晶體屈光手術的三個關鍵步驟進行優化:前囊膜切開術,水晶體裂核,製造雷射角膜切口。前囊膜切開術是撕開水晶體前囊,這是白內障手術的重要關鍵步驟,幾乎決定手術的成功與否。傳統手術是由手術醫師憑藉經驗用手操作,而飛秒雷射則是由電腦執行,精準度大幅提高,可以讓多焦點人工水晶體放在最適當且正確的囊袋位置上,不會造成偏位。飛秒雷射可以把水晶體裂解成數塊到數十塊,讓超音波乳化儀的能量降低百分之四十以上,可以減少術後角膜水腫及發炎的風險。飛秒雷射製造的角膜切口,比傳統刀片製造的切口更緊實密合,大幅降低術後異物感。也就是說,飛秒雷射可以把水晶體屈光手術真正做到標準化及數位化,達到半自動化手術的層級,甚至可說是眼科的「達文西手術」。

視力自由是追求財富自由後另一個人生目標,沒有眼鏡的束縛,五十歲之後,接受一次手術解決近視,遠視,散光,老花,及未來的白內障,將可以創造豐富且不一樣的下半生。